особо впечатлительным не смотреть)))
21.09.2010 в 02:45
Пишет EnkiNabu:16.09.2010 в 20:39
Пишет foxm:Чужой - рождение легенды
История «Чужого» началась в 1972 году, когда Дэн О’Бэннон написал роман «Память» – то, что в конечном итоге стало основой для фильма, с легкой руки Ридли Скотта названного «Чужой».
Во время обсуждения концепции оформления фильма О’Браен вспомнил про Гигера – художника, с которым познакомился в Италии. Летом он рассказал тому о замысле ленты, осенью вышел альбом его работ «Некрономикон», тогда же работы художника попали в руки Ридли Скотту. Тот остолбенел. Словно бы кто-то влез в его голову и увидел его мысли. Опиумные фантазии Гигера, кошмарные сны О’Беннона и режиссерские задумки Скотта лежали в одной плоскости и не могли не встретиться.
***
Подробнее о Гигере
Ханс Руди ГИГЕР (1940) родился в швейцарском городке Чур в семье аптекаря. Впервые рисунки Гигера (цикл "Atomkinder" - "Атомные дети") публиковались с 1959 г. в журнале, издававшемся в школе кантона Чур, а также в подпольных изданиях типа "Clou" и "Hotcha". В середине 60-х появляется мотив, который станет у Гигера одним из ведущих: роды и зародыши - механизмы.
В 70-х Станислав Гроф будет использавать гигеровский ''Necronomicon'' для иллюстрации своей теории дородовой памяти. Вот как характерризует творчество Гигера его друг, знаменитый психоделический гуру Тимоти Лири: Он погружается в наши биологические воспоминания. Он делает наши младенические фотографии за восемь месяцев до нашего рождения. Гинекологические пейзажи. Внутриматочные открытки. Гигер опусткается даже еще глубже - в ядерную структуру наших клеток.
Многие считают его художником Зла и психом. Со студенческих лет Гигер предпочитал селиться в "проклятых" домах, коллекционировал ритуальные предметы, истользовавшиеся в ритуалах типа Черной мессы. В 1975 г. он участвовал в парижской выставке, посвященной Дьяволу; многие его работы носят богохульственный характер, выворачивая наизнанку образы причастия и распятия.
Гигер учвствовал в оформлении байк-шоу ''Ангелов Ада'' в Швейцарии. После выхода''Necronomicon'' его заочно приняли в одно из тайных обществ под именем ''Frater Alien'' (Брат Чужой).
Однако, вышесказанное не умаляет его таланта. У него есть оригинальный, узнаваемый стиль. Он очень разноплановый Художник. Гигером создано множество художественных произведений: начиная от карандашных эскизов и заканчивая скульптурами. И все же излюбленной его техникой и "визитной карточкой" остается напыление акриловых красок с использованием накладных шаблонов. Гигер владеет музеем и баром, оформленным под его стиль.
Проявил он себя и как дизайнер декораций и костюмов для кинофильмов. Правда первый опыт был не удачным. В 1976 г, вместе с Сальвадором Дали и Алехандро Ходоровским, Гигер работал над экранизацией произведения Френка Герберта ''Дюна''. Тогда он познакомился с Ридли Скоттом и Дэном О'Бэнноном, также принимавшими участие а этом проекте. С фильмом не заладилось, всех уволили и его отложили на 8 лет.
Не все его идеи использовались в синематографе, из-за чего у Ханса напряжённые отношения с Голливудом, но всё же его биомеханические конструкции, обитатели иных миров и темных закоулков человеческой психики, знакомы зрителю по фильмам ''Чужой'' (1979), ''Полтергейст 2'' (1986), ''Чужой 3'' (1992), ''Особь'' (1995) и ''Чужой: воскрешение'' (1997). ''Чужой'' сделал Гигера знаменитым, за него он получил Оскара.
Знакомство с О'Бэнноном и Скоттом не прошло даром и имело продолжение... Летом 1977 О'Бэннон в телефонном разговоре сообщает Гигеру о готовящемся новом проекте, а осенью был издан "Necronomicon" Гигера. Один экземпляр был послан Дэну О'Баннону, который показал его Ридли Скотту, когда они обсуждали сценарий "Чужого". Увидев "Necronom IV", Скотт сказал, что именно такой монстр им и нужен. В начале февраля 1978 с Гигером заключают договор на участие в этом проекте и он с энтузиазмом берётся за дело.
В течении трёх месяцев Гигер делает 30 рисунков Чужого и отправляет их в Англию, где по ним должны были сделать скульптуру Чужого. Но скульпторы не смогли реализовать замысел Гигера, тогда он сам прилетел в Англию и возглавил работы. Планировалось, что Гигер останется в Англии на 3 недели, но он провёл там 5 месяцев.
Вот что имел ввиду художник, когда приделывал язык Чужим...
Причина была в том, что он делал не только ксеноморфа к фильму, но также и разбитый космический корабль, который находит команда Далласа, и интерьер этого корабля, и пилота-инопланетянина (космический жокей), и пейзаж бесплодной планеты LV-426. Гигер также сделал все стадии жизненого цикла Чужого (кроме королевы).
Но первоначальные проекты Гигера были изменены: выходное отверстие у яиц слишком напоминало женские половые органы, честбастер был похож на полуфабрикат куриной тушки, Чужому убрали глаза.
В настоящее время Гигер спокойно себе живет и работает в Цюрихе. Его именем названы два музея современного футуризма: в Японии и США, а в той же Японии к тому же работает ресторан, полностью выполненный в стиле его работ. Помимо живописи, Гигер организовал компанию по выпуску эксклюзивных скульптур, выполненных по его картинам.
***
Все бы ничего, однако Гигеру, при всем принципиальном согласии режиссера с направлением мысли художника, пришлось несколько раз перерисовывать «восьмого пассажира». Он у него получался слишком порнографическим, что было хорошо для картины, но никак не устраивало продюсеров, и без того имевших немало проблем с дистрибуцией будущего творения. В конечном итоге Гигер создал около трех десятков рисунков и отправил их в Англию. По этим материалам скульпторы должны были создать фигуру Чужого в полный рост, но они не справились.
И вместо запланированных трех недель он провел на Туманном Альбионе пять месяцев. Столько потребовалось времени, чтобы воплотить его замысел, а заодно и создать разбитый космический корабль, его интерьеры, пилота-инопланетянина, пейзажи планеты и все стадии развития Чужого, кроме, разве что, самой Королевы.
С погибшим инопланетным кораблем возникла проблема, едва не стоившая проекту жизни. Гигантская постройка не влезала ни в один из существующих в те годы павильонов киностудии!
Гигер наотрез отказывался менять пропорции – по сравнению с погибшей тварью астронавты должны были чувствовать себя букашками, и никакие оптические ухищрения не могли этому поспособствовать. Требовался макет в натуральную величину. 20th Century FOX настаивала на уменьшении размера. Компромисс был найден. Вместо Ламберт, Далласа и Кейна на фоне так называемого Космического Жокея Ридли Скотт снял двоих своих детей и еще одного ребенка, одетых в скафандры.
Источник: http://flash.sakha.net/main/interesnoe/21593-chuzhie-aliens.html
URL записи
...
URL записи